システムキッチンのリフォームの際、ガスコンロにするか、IHコンロにするのか悩まれるお客様がたくさんいらっしゃいます。
IHコンロの方がお掃除もラクだし、火を使わないから安心だからIHにしたいんだけど、いかなごのくぎ煮ができないからやっぱりガスコンロにするしかないか・・・・と諦めようとする方も多いです。
ところが!IHでもいかなごのくぎ煮が作れるんです。しかも!意外と簡単に失敗なく作れます。もちろん。従来の作り方のように、大きなアルミのお鍋で作ることは出来ないのですが、ちょっとしたコツで簡単に作れます!
いかなごのくぎ煮の作り方~IHバージョン~
材料
いかなご 1㎏
土生姜(細切り)50g
中ザラメ砂糖 200g
濃口しょうゆ 200cc
酒 100cc
みりん 100cc
分量はそれぞれのご家庭のお好みの量でOK!
山椒を入れたり、唐辛子を入れたり、硬めに作りたい方は水あめを入れてもいいですね。
絶対に失敗したくない!と思われる方は、少量の1㎏ずつ炊いてください。
お鍋選び
IHの場合、深型の深めのステンレスのお鍋がオススメです。我が家はシチュー鍋で作りました。大きさは鍋底が直径20㎝~24㎝くらいの物を使ってください。コンロのリングより大きいと、沸騰した泡が外側にできなくてむらになります。
我が家はこんな感じ
1、いかなごをざるに入れて、いかなごを崩さないようにやさしく流水で洗います。
この時、しっかりと水切りしておきます。
2、お鍋にいかなごと土生姜以外の材料を入れます。中のヒーターでザラメが完全に溶けるまで加熱します。
3、ザラメが溶けたら少し火力を強めて沸騰させます。
4、全体が煮立ったら、いかなご → 生姜 → いかなご → 生姜・・・と数回に分け、まんべなく入れ、手で平らにならします(この時まだそんなに熱くない)
5、強めのままで煮立たせて、灰汁が出てきたら取り除きます。
6、アルミホイルに少し穴を開け、落し蓋をします。沸騰した泡でアルミホイルがおどる(持ち上がる)程度に火力を設定します
(あれ?!アルミホイルがない!ことにここで気付きました。とりあえずオーブンシートで代用)
7、このまま、煮汁が少なくなるまで絶対にさわらない!
チラッとこんな感じ
8、煮汁がなくなってきたらアルミホイルを取り、お鍋をゆすったり、鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで何度か繰り返します。
この時、お玉などでかき混ぜないでください!!さいばしでそぉーっと触るくらいならOK!
9、平ざるにとり余分な煮汁を切ります。ここでもさいばし等でやさしく広げ、うちわであおいで粗熱を取ります。
(我が家ではすし飯を冷ますときにも大活躍のポータブル扇風機を活用)
10、冷めたら容器に移して完成です!!
意外と、IHコンロの方が火力調整がカンタンなのかもしれない。それにいかなご用の大きなお鍋も必要ないのでキッチンもすっきり!
近年、価格が上がり、なかなかご近所さんや親せきからいただくことがなくなったいかなごのくぎ煮(笑)
春の風物詩のいかなごのくぎ煮(^^♪ 1㎏だけでも炊いてみて食卓に春を並べてください
もちろん釜揚げもはずせません!! 湯がきたてのいかなごは、アツアツの間にいそいでレモン醤油で召し上がれ♪
さすがに1㎏の釜揚げは、一日では食べきれないので全部湯がき、ラップにくるんで冷蔵庫へ。明日も食べちゃお
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